martes, 23 de febrero de 2016

Nutrición infantil.

El crecimiento dinámico experimentado en la infancia es el más rápido de cualquier edad. Sin embargo, la nutrición inadecuada en esta etapa conlleva consecuencias de por vida, que afectan el crecimiento y desarrollos futuros.

Es necesario adaptar los requerimientos de nutrientes de los recién nacidos de término a los niños pretérmino. El conocimiento de las necesidades de  los recién nacidos enfermos y pequeños da como resultado mayor comprensión de las complejas necesidades nutricionales de todos los recién nacidos y lactantes.


La modificación de las prácticas de alimentación, como el cuidado de los lactantes fuera de casa y la introducción temprana de alimentos, afecta de manera importante el estado nutricional de los lactantes.

Alimentación en la infancia temprana.


Leche materna y de fórmula.

La academia de Pediatría y la Asociación Dietética de Estados Unidos recomiendan la lactancia materna exclusiva durante los primeros seis meses de vida y su continuación a lo largo de los siguientes seis meses como nutrición óptima en la infancia.

En lactantes menores de cuatro a seis meses de edad, no se recomiendan otros alimentos o líquidos adicionales a la leche materna y la fórmula.
En el siguiente recuadro se muestra las recomendaciones para la ingesta de fórmula de lactantes.


Volúmenes diarios típicos para lactantes menores a los que no se les alimenta al seno materno

Edad del lactante
Ingesta típica de fórmula por día (24h)
Nacimiento a 1 mes
480 a 600 ml por día, 8 a 12 comidas/día, 30 a 75 ml por toma.
1 a 2 meses
540 a 780 ml por día, 8 a 10 comidas/día, 60 a 120 ml por toma.
2 a 3 meses
660 a 900 ml por día, 6 a 8 comidas/día, 90 a 150 ml por toma.
3 a 4 meses
720 a 960 ml por día, 4 a 6 comidas/día, 120 a 240 ml por toma.

Leche de vaca durante la infancia.

La Academia de Pediatría de Estados Unidos recomienda no utilizar leche entera de vaca, leche descremada ni leches reducidas en grasas de la infancia. A la anemia por deficiencia de hierro se le vincula con introducción temprana de leche entera de vaca. Es posible que la baja disponibilidad de hierro sea resultado de sangrado gastrointestinal, baja absorción de otros minerales (calcio y fósforo)  o falta de alimentos ricos en hierro en la dieta.


Introducción de alimentos sólidos.
Se comienza con alimentos ofrecidos en cuchara en porciones pequeñas de 1 a 2 cucharadas por comida, con una o dos comidas por día. El propósito de suministro de alimentos con cuchara para niños de cuatro a seis meses es la estimulación del desarrollo de los músculos de la boca, no tanto por necesidades nutricionales, que se cubren con la leche materna.

Al principio el bebé trata de succionar alimento de una cuchara como si fuera un líquido, por lo que algunos alimentos se le saldrán de la boca.

Los niños responden con firmeza a los nuevos sabores y olores, sin importar cuál sea el primer alimento. La introducción del bebé a la alimentación con cuchara incluye las siguientes recomendaciones:
  • Programe la primera experiencia de alimentación con cuchara en el que el bebé esté activo y juguetón.
  • Ofrezca una cuchara pequeña con una hendidura poco profunda.
  • Dé tiempo al bebé para que abra su boca y extienda la lengua hacia la comida. Si no es posible que extienda la lengua más allá del labio inferior, no está listo para alimentarse con cuchara.
  • Coloque el hueco de la cuchara sobre la lengua con una ligera presión descendente hacia el frente de la boca.
  • La cuchara se coloca casi al nivel de la boca.
  • El ritmo de alimentación se basa en la observación de la deglución del niño. Si se apresura, se aumenta el riesgo de que se atragante.
  • El volumen de los primeros alimentos es pequeño (sólo 5 o 6 cucharadas para bebé) y la duración es de alrededor de 10 minutos, con base en el interés que muestre el bebé.


Preparación para beber con taza.

El proceso de destete comienza en la infancia y, por lo general, se completa en la etapa preescolar. La edad recomendada para destetar al niño del seno materno o del biberón para comenzar a tomar líquidos con taza es de los 12 a los 24 meses.
Para el momento en que se planea el destete del seno materno, el niño de un año de edad tendrá las habilidades suficientes para utilizar una taza para cubrir sus necesidades de líquidos sin biberón.


Textura de la comida en el desarrollo.


El destete no se completa hasta que la ingesta calórica de la leche materna se obtiene de alimentos y bebidas. Los lactantes pasan de deglutir sólo líquidos a alimentos en forma de papilla entre los cuatro y seis meses de edad.
La boca es bastante sensible a la textura. Si se proporcionan demasiado pronto alimentos con grumos suaves, se produce una sensación desagradable de atragantamiento.
A los seis a ocho meses, están listos para los alimentos con texturas grumosa pero suave para desencadenar movimientos de mascado y de la mandíbula.
A los ocho a diez meses, los niños son capaces de masticar y deglutir alimentos machacados suaves sin atragantarse. Es importante ofrecerles alimentos para los que no requieran mucha masticación porque los niños no desarrollan habilidades maduras de masticado hasta la edad preescolar.


Primeros alimentos.
 


Por lo general, el primer alimento recomendado para niños de cuatro a seis meses de edad es el cereal infantil, como el fortificado con hierro mezclado con leche materna o agua. Con frecuencia el cereal de arroz es el primer alimento porque es fácil de digerir e hipoalergénico.
Algunas veces, las frutas y verduras, como peras, puré de manzana o zanahorias, son los primeros alimentos para los niños a los que se le considera primeros alimentos saludables, se utiliza la programación y el espaciado de dichos alimentos para identificar cualquier reacción negativa; se recomienda agregar sólo un nuevo alimento a la vez y ofrecerlo dos o tres días.


                                     Alimentos infantiles comerciales
Tipo
Tamaño
Edad destinada/habilidades
Frutas y verduras en papilla con un solo ingrediente, 25 a 70 cal/envase.
Envase de 71g
4 a 6 meses, introducido con una cuchara en tamaño de porción de 2 a 3 cucharadas/comida.
Cereales en polvo, 60 cal/porción.
Seco: 15ml o 4 cucharadas/ración, mezclado con agua, jugo, leche materna, fórmula u otros líquidos.
4 a 8 meses
Cereal envasado mezclado con frutas, 90 cal/envase.
“Aguado”: envase de 113g
4 a 8 meses
Jugos, frutas y verduras, 60 a 100 cla/frasco adicionados con vitamina C y calcio.
Frasco de 120 a 180 ml
4 a 10 meses
Frutas y verduras en papilla con ingredientes adicionales, como tapioca y mezclas.
Envase de 113g, dos por comida
4 a 8 meses, no mastica o intolerancias alimenticias
Mezclas de carne con 3 a 4g de proteína/envase, 50 a 70 cal/envase.
Envase de 113g, uno por comida
6 a 9 meses, no mastica o intolerancias alimenticias
Postres, 0 a 2g de proteína/envase u 80 a 100 cal/envase.
Envase de 113g
6 a 9 meses, no mastica
Frutas y verduras con texturas mezcladas, 0 a 4g de proteína/envase, 70 a 160 cal/envase.
Envase de 170g, un envase o 12 cucharadas/envase
9 a 12 meses, movimientos lado a lado de la lengua y mastica
Almuerzos a base de carne, con texturas mixtas, 3 a 5g de proteína/envase y 90 a 130 cal/envase.
Envase de 170g, un envase o 12 cucharadas/comida
9 a 12 meses, movimientos lado a lado de la lengua y mastica
Carnes con texturas, 10 a 11g de proteína/envase y 70 a 100 cal/envase.
Envase de 71g
9 a 12 meses, movimientos lado a lado de la lengua y mastica
Alimentos infantiles con varias texturas.
Frutas, verduras y carnes picadas.
Almuerzos que tienen trozos como grumos.
Trozos en envases de 71 o 128g
Almuerzos en envases de 170g
Alimentos para picar  (que es necesario levantar), requiere autoalimentación con manos y cucharas, mastica.
Productos horneados, como pan tostado y galletas.
Un pan tostado contiene 7g
Una galleta contiene 11g
10 a 12 meses, requiere morder y masticar, masticación limitada

 






Fuentes: Libro. NUTRICIÓN EN LAS DIFERENTES ETAPAS DE LA VIDA.
                      Judith E. Brown, segunda edición.
                      McGraw-Hill Interamericana.

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